Los alimentos pueden ser de origen: vegetal (aceite, frutas, verduras, legumbres...), animal (carne, pescado, productos lácteos y huevos) o mineral (la sal y el agua).
Los alimentos nos aportan nutrientes que absorbe nuestro cuerpo y nos proporcionan energía y materia para vivir.
Los nutrientes son: proteínas, grasas y aceites, hidratos de carbono, vitaminas y sales minerales.
- Las proteínas forman la masa muscular, transportan las sustancias en la sangre e intervienen en la defensa del organismo. Las podemos encontrar en los siguientes alimentos: carne, pesado, huevos y productos lácteos.
- Grasas y aceites. Aportan energía y protegen a nuestro organismo del frío y de los golpes. Las grasas y los aceites los podemos encontrar en los siguientes alimentos: margarina, mantequilla, aguacate y por supuesto, el aceite.
- Hidratos de carbono. Proporcionan energía pero menos que las grasas. Los podemos encontrar en los siguientes alimentos: pan, arroz, pasta, legumbre y los frutos secos.
- Vitaminas y sales minerales. Intervienen en procesos como el funcionamiento del sistema nervioso o contracción de los músculos. Las podemos encontrar en los siguientes alimentos: frutas y verduras.
La fibra, nos ayuda a eliminar los desechos.
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